Jumat, 21 Oktober 2011

RESEP MAKANAN BAYI UMUR 6-12 BULAN

1. PUDING ROTI APEL BAHAN : 150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya 75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil 50 ml susu formula CARA MEMBUAT : - Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat. - Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure. - Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak. - Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel. Catatan : - Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi - Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah - Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk. - Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori) 2. BUBUR KENTANG BROKOLI BAHAN : 40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil 100 gr tahu potong kecil-kecil 200 gr kentang, kupas, potong kecil 40 gr wortel, kupas, potong kecil 120 ml air 25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil CARA MEMBUAT : - Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit. - Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat. - Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin. - Hidangkan segera. Catatan : - Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut - Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori) 3. NASI TIM HATI BAHAN : 600 ml air 2 sendok makan beras 25 gr hati ayam, iris kecil 25 gr tempe 50 gr labu kuning parut 1 iris tomat matang 1 sendok teh minyak CARA MEMBUAT : - Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental. - Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang. - Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin. - Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan. - Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera. Catatan : - Pilih hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah hati akan terasa pahit. - Untuk 2 porsi (1 porsi = 209 kalori) 4. NASI TIM CINCANG BAHAN : 500 - 750 ml air 2 sendok makan beras 50 gram tahu, cincang 25 gram daging giling 50 gram wortel parut 25 gram tomat cincang 2 sendok makan santan kental CARA MEMBUAT : - Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat. - Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas. - Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis. - Angkat dan sajikan Catatan : 1. Pilih tahu yang masih seger, warna dan baunya belum berubah. 2. Untuk 1 porsi (1 porsi = 226 kalori) 5. BUBUR MILNA SARI JERUK BAHAN : 3 keping biskuit milna 150 ml susu formula cair 50 ml sari jeruk manis CARA MEMBUAT : - Campur biskuit dengan susu hangat, aduk sampai rata. - Tuang dalam mangkuk, siram dengan sari jeruk. - Hidangkan segera Catatan : - Untuk 1 porsi (1porsi = 252kalori) - Susu formula cair dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk denagn 5 sendok takar susu formula bubuk yang biasa diminum. 6. TIM TAHU LEZAT BAHAN : 50 gr wortel diparut 50 gr tahu dihancurkan 50 gr tepung beras merah/putih 500 cc air 20 gr daun bayam diiris halus 50 gr tomat diiris kecil Gula pasir secukupnya CARA MEMBUAT : - Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk. - Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat. - Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat. CARA MEMBUAT AIR TOMAT : - 1. Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula. - Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu. - Untuk 1 porsi (1 porsi : 252 kalori). 7. Pure Pisang dan Tahu Bahan: 1 buah pisang berukuran kecil 50 gram (3 ons) Tahu (pilihlah tahu jenis soft Tahu, yang lembut untuk dikonsumsi bayi) Cara Membuat: Kupas dan haluskan pisang kemudian campurkan dengan tahu matang, lumatkan hingga menjadi pure. Anda juga bisa menambahkan buah mangga, aprikot, persik, dan buah-buahan lainnya bersama-sama dengan buah pisang. Brokoli Brokoli mengandung nutrisi dan merupakan sumber vitamin yang baik bagi tubuh. kandungan vitamin C dan betacarotene yang terkandung dalam brokoli merupakan sumber nutrisi dan anti oksidan yang baik bagi bayi anda. Sementara ikan salmon memiliki kandungan fatty acid yang baik bagi perkembangan otak baby pada masa awal pertumbuhannya. Paduan menu brokoli dan salmon merupakan pilihan yang sehat bagi bayi anda. 8. Salmon dan Brokoli dengan Saus Keju Bahan: 75gram fillet ikan salmon 15 gram Butter 50 gram brokoli 15 gram tepung 200 ml susu 20 gram keju gruyere 2 sendok makan keju parmesan 2 sendok makan mascarpone Cara Membuat: taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit. Untuk membuat saus keju: Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone. Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan. 9. Bubur Apel Ricotta Bahan: 4 sdm keju ricotta, siap pakai 1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk 1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk 250 cc air 1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat Cara membuat: - Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya). - Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring. 10. Bubur Kacang Hijau Bahan: 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan 250 cc jus apel 1 buah wortel, kupas, potong dadu 400 cc air 10 sdm susu formula 1 Cara Membuat: - Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak. - Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya. - Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. - Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi 11. Bubur Beras Merah Bahan: 100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak 600 kaldu ayam 5 sdm susu formula 1 100 gr pepaya matang, haluskan 5 sdm air jeruk manis Cara Membuat: o Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat. o Tambahkan susu formula 1, aduk rata. o Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi 12. Bubur Si Labu Kuning Bahan: 100 gr labu kuning, kupas, potong dadu 200 cc air matang 1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat 1 sdt gula pasir Cara Membuat: - Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan. - Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi 13. Bubur Beras Stroberi Untuk Bayi 6-12 Bulan Bahan-bahan: 1 sendok makan Tepung Beras 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender 1 sendok makan Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya 150 ml Air Cara Memasak: o Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betul o Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya o Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan o Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air o Siap disajikan untuk 1 kali makan Semoga Bermanfaat

Tidak ada komentar: